Come ridurre qualche fastidio
PRIMO STEP: RIMEDI NATURALI E FITOTERAPIA
FERMENTI LATTICI E FOS (frutto-oligosaccaridi): insieme garantiscono un’azione simbiotica utile a riequilibrare la flora batterica intestinale, diminuendo fastidi come stipsi, scariche diarroiche, gonfiore, coliche e tensioni addominali.
FOS sono fibre solubili presenti in diversi frutti, verdure e piante comuni. La fonte maggiore è rappresentata dall’ Inulina che a sua volta viene ricavata soprattutto dalla radice di cicoria ed è presente anche in cipolle, aglio, carciofi, banane, porri, asparagi, segale e frumento.
Per quanto riguarda i fermenti lattici ne esitono di diverso tipo e di diversi ceppi come Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium Lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bacillus clausii.
L’importante è assicurarsi una buona concentrazione e la loro permanenza a livello dell’intestino dove possono attecchire e colonizzare senza problemi e senza essere aggrediti dall’acidità dello stomaco. A tal proposito esistono fermenti lattici tindalizzati, ovvero fermenti sottoposti ad un particolare processo termico che lascia inalterate le proprietà dei fermenti lattici (garantendone la loro presenza attraverso l’intestino) e permette al prodotto di essere conservato a temperatura ambiente.
MAGNESIO: è un oligoelemento con diversi benefici; è un coenzima di circa 300 enzimi, interagisce con quelli legati ai processi di produzione di energia e del metabolismo e ha un ruolo anche nella regolazione dell’equilibrio acido-base, intervendo nella regolazione del ph. Facilita l’assorbimento di vitamine importanti quali C, D, E e complesso delle vitamine del gruppo B contrastando stanchezza, spostatezza, irritabilità
GRIFFONIA, MELISSA: ottimi rimedi naturali per diminuire gli spasmi dolorosi del tratto gastrointestinale, intervengono nella regolazione dell’apparato neuro-vegetativo e migliorano il tono dell’umore di solito compromesso dai sintomi fastidiosi della celiachia
FINOCCHIO: in compresse o in semplice infuso aiuta a rilassare la muscolatura interna di tutto il tratto gastrointestinale, stimola la digestione e favorisce l’eliminazione dei gas intestinali, evitandone la formazione.
CARDO MARIANO E CURCUMA: utilissimi per favorire il drenaggio delle tossine e la funzionalità degli organi a ciò preposti. Il cardo mariano è un ottimo detossificante epatico: il fegato ha un ruolo cruciale nei processi antiossidanti e di detossificazione.
La Curcuma aiuta a contrastare l’infiammazione dei villi e microvilli, favorendo la cicatrizzazione della flogosi intestinale. Inoltre queste piante sono ricche si Oligoelementi quali Zinco, Rame e Manganese utili per smaltire le tossine in eccesso e stimolare l’attività enzimatica
ACQUA: ebbene si, l’acqua che spesso viene sottovalutata ha un ruolo molto importante di drenaggio ed eliminazione di tossine, serve per mantenere elastiche e ben idratate le membrane cellulari e reintegrare l’equilibrio idrosalino nei casi di diarrea e dissenteria, nonchè ammorbidire le feci nei casi di stipsi
SECONDO STEP: EVITARE IL GLUTINE CON LE FARINE ALTERNATIVE
Un’altro approccio indispensabile per migliorare lo stato di salute nei soggetti colpiti da celiachia è sicuramente la sostituzione della farina classica con farine alternative. Qui di seguito l’elenco di ciò che potete utilizzare per cucinare e preparare senza alcun problema i vostri dolci o piatti salati
FARINA DI CECI: ricca di fibre, carboidrati, proteine vegetali, vitamine (A, B, C, E) e sali minerali come calcio, magnesio e potassio e facilmente reperibile in commercio
FARINA D’AVENA: ricca di proteine e fibre solubili; contiene il beta-glucano in grado di ridurre l’assorbimento del colesterolo cattivo nell’organismo; particolarmente utile nel ridurre il senso di fame, oltre a regolarizzare le funzioni intestinali.
FARINA DI LENTICCHIE: proprietà antiossidanti ed è ricca di fibre, fosforo, ferro , zinco e vitamine; presenta un basso indice glicemico e contribuisce a regolare il livello di glucosio presente nel sangue. La farina di lenticchie da anche senso di sazietà e può essere usata per preparare gli alimenti di una dieta.
FARINA DI MIGLIO: pur essendo simile alla struttura del grano, la farina di miglio è priva di glutine ed è un alimento adatto ai celiaci. Questa farina è ricca di fibre, vitamine e sali minerali come calcio, ferro, magnesio, zinco e potassio: l’azione di questi sali minerali apporta benefici ai denti (in particolare allo smalto), ai capelli e alle unghie.